Ростов-на-Дону

просп. Чехова, 71, оф. 711

Устройство автономного водоснабжения:колодец или скважина?

Как только возникает вопрос об устройстве автономного водоснабжения, сразу же возникает второй вопрос о том, что выбрать: колодец или скважина? На этот вопрос легко ответить во время выполнения геодезических изысканий

 

 

КОЛОДЕЦ

Колодец является достаточно простой конструкцией, которая позволяет получить воду быстро и недорого. Его глубина зависит от водоносного слоя и может варьироваться в пределах 5-15 м. среди достоинств колодца можно назвать простоту обслуживания, удобство эксплуатации и ремонта, а при своевременной очистке он может прослужить до 50 лет. Но такой вариант имеет и недостатки. Вода в колодце может подвергаться бактериологическому загрязнению, объем воды в нем небольшой, причем, требуется регулярная дезинфекция и  очистка от заиливания. Также можно устроить абиссинский колодец, который является тем же обычным колодцем, но выполнен в виде скважины. Для этого в скважину устанавливается самовсасывающий насос, и вода в таком колодце по всем свойствам более качественная.

СКВАЖИНА

Что касается скважины, то такая конструкция для получения постоянного водоснабжения является более надежной и практичной. Бывают два вида скважин:

  • фильтровая (на песок);
  • артезианская (от 30 м).

В первом варианте вода в скважине имеет минимальное содержание железа, но при этом требует регулярного использования, так как есть риск заиливания.  Второй вариант имеет высокую эффективность в плане водоотдачи, хотя при этом содержание тяжелых металлов может быть выше.

Наши заказчики знают, что в каждом случае использование того или иного варианта зависит от геологических условий участка, но наши специалисты имеют огромный опыт в проведении всех видов работ в этой сфере, поэтому уже при заявке на выполнение работ могут определить необходимость в устройстве скважины или колодца.

Также мы осуществляем бурение промышленных скважин в Краснодарском крае.

Есть вопросы?


8 (916) 666-43-73

Ростов-на-Дону, просп. Чехова, 71, оф. 711

Яндекс.Метрика